審計小靈通:往期咨詢常見問題?

發布日期: 2018-11-16 信息來源: 省審計廳 瀏覽次數: 字體:[ ]


 

嗨,大家好,我是審計小靈通,歡迎您前來咨詢。看下面,往期咨詢的主要問題都在這里啦,希望能幫到您哦。您的問題有沒有解決呢?如果沒有,請您返回主頁,點擊“網上咨詢”,進入“我要寫信”,小靈通守候您的佳音哦。

 

  1. 如何領取國際注冊內部審計師(CIA)證書?

  我廳已于2017年11月與省內審協會脫鉤。有關CIA考試相關事宜請直接與中國內審協會聯系,電話:010-82199868。

 

  2. 如何領取審計師證書?

  有關初級審計師、審計師、高級審計師證書領取的問題,請登錄江蘇省人事考試網或考試所在地人事考試網服務指南欄目,查閱證書領取相關問題說明,人事考試網會及時公告通知,請注意關注。

 

  3.初級審計師、審計師、高級審計師報名資格有哪些要求?

  請注意關注江蘇省人事考試網,一般每年都會公布年度審計專業技術資格考試考務工作有關事項的通知,通知中會有明確的報名資格條件。

 

  4. 在哪里能看到江蘇省省本級預算執行和全省其他財政收支的審計工作報告?

  江蘇省人大網站上會發布公告,可以去上網瀏覽。

 

  5.什么是國有資本占控股地位或者主導地位的企業、金融機構?審計機關如何對其開展監督?

  《中華人民共和國審計法實施條例》第十九條、審計法第二十一條所稱國有資本占控股地位或者主導地位的企業、金融機構,包括:(一)國有資本占企業、金融機構資本(股本)總額的比例超過50%的;(二)國有資本占企業、金融機構資本(股本)總額的比例在50%以下,但國有資本投資主體擁有實際控制權的。

  審計機關對前款規定的企業、金融機構,除國務院另有規定外,比照審計法第十八條第二款、第二十條規定進行審計監督。


  6、被審計單位違反法律法規應承擔哪些法律責任?

  違反《審計法》應承擔的法律責任。主要有:一是被審計單位拒絕或者拖延提供與審計事項有關的資料的,或者提供的資料不真實、不完整的,或者拒絕、阻礙檢查的,由審計機關責令改正,可以通報批評,給予警告;拒不改正的,依法追究責任;二是被審計單位轉移、隱匿、篡改、毀棄會計憑證、會計賬簿、財務會計報告以及其他與財政收支、財務收支有關的資料,或者轉移、隱匿所持有的違反國家規定取得的資產,審計機關可提出給予處分的建議;構成犯罪的,依法追究刑事責任;三是報復陷害審計人員的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  違反國家規定的財政收支、財務收支行為應承擔的法律責任。主要有:一是對本級各部門(含直屬單位)和下級政府違反預算的行為或者其他違反國家規定的財政收支行為,區別情況采取責令限期繳納應當上繳的款項、責令限期退還被侵占的國有資產、責令限期退還違法所得、責令按照國家統一的會計制度的有關規定進行處理等處理措施;二是對被審計單位違反國家規定的財務收支行為,區別情況采取前述違反財政收支行為規定的處理措施,并可以依法給予處罰;三是對被審計單位違反國家規定的財政收支、財務收支行為,審計機關可提出給予處分的建議;四是對被審計單位的財政收支、財務收支違反法律、行政法規的規定,構成犯罪的,依法追究刑事責任。 


  7、哪些項目是審計機關每年必審的?

  法律法規規定每年應當審計的項目。根據《審計法》相關規定,審計機關每年對本級政府預算執行和決算草案、重點部門單位預算執行情況和決算進行審計。

  本級政府行政首長和相關領導機關要求審計的項目。根據工作需要,本級政府行政首長和相關領導機關每年會交辦審計機關一些重要事項,審計機關應當列入年度項目計劃,按時完成。

  上級審計機關安排或者授權的審計項目。對上級審計機關安排以及授權審計的項目,下級審計機關應當列入年度審計項目計劃,按時完成。

 

 

 

【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 九游app - 九玩游戏官网